PEDOMAN MEMASAK
Pedoman
Memasak
- Setiap kali kompor dinyalakan api harus kecil kira-kira 1-2 menit, setelah itu barulah besarkan apinya ( medium heat ) kalu uap panas keluar dari sekeliling tutup panic, apinya harus dikecilkan lagi sampai masakan matang.
- Air untuk merebus ( selesai rebus akan dibuang diperlukan hanya 2-5 cm, tingginya dari dasar panic dalam keadaan kosong.
- Masakan berkuah memerlukan air sebanyak yang dibutuhkan saja, tidak perlu menambah air.
- Memasak selalu dalam keadaaan panic tertutup, ini mencegah panas berkurang sehingga memperpanjang tempo memasak.
- Setelah memasak diamkan dahulu 5 menit.
Kue Talam
Bahan – Bahan :
- 300 gr ubi
- 150 gr sagu
- 240 gr gula putih
- 22 gr santan, garam, vaniliUntuk atasnya : 300 gr santan kental 75 gr saguCara memasak :Ubi direbus, kemudian dihaluskan, dicampur dengan sagu dan gula. Masukan santan, garam,vanili. Diaduk sampai rata, masukan didalam Loyang atau cangkir kecil. Loyang diisi dengan adonan setengah saja karena atasnya akan diberi santan kental. Kukus sampai matang disarangan panic. Setelah matang baru diberi santan kental yang sudah dicampur dengan sagu. Kukus lagi kurang lebih 5 menit.
Bahan
– Bahan :
- 1 ons terigu
- 1 ons gula
- ½ sendok the TBM + 1 butir telur
- Air secukupnya
Kolak waloh
Bahan
– Bahan :
- ½ buah Waloh ( Labu Kuning )
- 1 buah kelapa ambil santanya
- 250 gr gula pasir
- 5 Lembar daun pandan
Cara
Memasak :
Buah waloh ( Labu
Kuning ) dicuci bersikan kemudian potong-potong menjadi kira-kira 5x5 cm.
Masukan kedalam panci beserta santan, gula pasir, daun pandan dan garam. Masak
selama 10 menit, Angkat dan siapkan untuk dihidangkan.
Kue
Mangkuk Kentang
Bahan
– Bahan :
- 1 sm saf instan
- 1 sm terigu kunci
- 50 cc air
- 250 gr terigu kunci/segitiga
- 250 gr gula
- Kentang yang sudah direbus, diremas hinga halus dan ditimbang sebanyak 250 gr
- 100 cc santan sedang
- ½ garam
Cara
Memasak :
Biang
dan adonan dijadikan satu dan diulenin hingga rata, lalu diamkan secara
tertutup selama 1jam.
Baru dikukus didalam cetakan bolu kukus yang dialasi
dengan kertas cup. Dikukus selama 10 menit.
Komentar
Posting Komentar