PEDOMAN MEMASAK



Pedoman Memasak
  • Setiap kali kompor dinyalakan api harus kecil kira-kira 1-2 menit, setelah itu barulah besarkan apinya ( medium heat ) kalu uap panas keluar dari sekeliling tutup panic, apinya harus dikecilkan lagi sampai masakan matang.
  • Air untuk merebus ( selesai rebus akan dibuang diperlukan hanya 2-5 cm, tingginya dari dasar panic dalam keadaan kosong.
  • Masakan berkuah memerlukan air sebanyak yang dibutuhkan saja, tidak perlu menambah air.
  • Memasak selalu dalam keadaaan panic tertutup, ini mencegah panas berkurang sehingga memperpanjang tempo memasak.
  • Setelah memasak diamkan dahulu 5 menit.
Kue Talam

Bahan – Bahan :
  • 300 gr ubi
  • 150 gr sagu
  • 240 gr gula putih
  • 22 gr santan, garam, vanili
    Untuk atasnya : 300 gr santan kental 75 gr sagu
    Cara memasak : 
    Hasil gambar untuk kue talamUbi direbus, kemudian dihaluskan, dicampur dengan sagu dan gula. Masukan santan, garam,vanili. Diaduk sampai rata, masukan didalam Loyang atau cangkir kecil. Loyang diisi dengan adonan setengah saja karena atasnya akan diberi santan kental. Kukus sampai matang disarangan panic. Setelah matang baru diberi santan kental yang sudah dicampur dengan sagu. Kukus lagi kurang lebih 5 menit.


Gambar terkait
Bolu kukus
Bahan – Bahan :
  • 1 ons terigu
  • 1 ons gula
  • ½ sendok the TBM + 1 butir telur
  • Air secukupnya
Hasil gambar untuk bolu kukusCara Memasak :
1 ons terigu, 1 ons gula,1 butir telur, ½ sendok teh TBM dikocok selama 15 menit lalu masukan kedalam cetakan bolu kukus taruh dan kukus selama kurang lebih 15 menit.






      Kolak waloh

                   
            Bahan – Bahan :  
  • ½ buah Waloh ( Labu Kuning )
  •       1 buah kelapa ambil santanya
  •       250 gr gula pasir
  •          5 Lembar daun pandan
  • Hasil gambar untuk gambar kolak waluh      Garam secukupnya

Cara Memasak :
Buah waloh ( Labu Kuning ) dicuci bersikan kemudian potong-potong menjadi kira-kira 5x5 cm.
Masukan kedalam panci beserta santan, gula pasir, daun pandan dan garam. Masak selama 10 menit, Angkat dan siapkan untuk dihidangkan.
  
     


Kue Mangkuk Kentang
Gambar terkait


Bahan – Bahan :

  •          1 sm saf instan

  •           1 sm terigu kunci

  •           50 cc air

  •         250 gr terigu kunci/segitiga

  •         250 gr gula

  •           Kentang yang sudah direbus, diremas hinga halus dan ditimbang sebanyak 250 gr

  •         100 cc santan sedang

  •         ½ garam

                    Cara Memasak :

Biang dan adonan dijadikan satu dan diulenin hingga rata, lalu diamkan secara tertutup selama 1jam.
Baru dikukus didalam cetakan bolu kukus yang dialasi dengan kertas cup. Dikukus selama 10 menit.

Komentar

Postingan Populer